Гирудотерапия

03.09.2010 14:04 Администратор
Печать PDF

Гирудотерапия весьма популярна, но не многим известны противопоказания к применению этого метода. А их немало!

 

При укусе пиявка выделяет в кровь особое вещество — герудин, который замедляет свертываемость крови. Поэтому метод не применяют, если пациент страдает каким-либо заболеванием крови. Понятно, что при гемофилии укус пиявки может привести к летальному исходу. Из-за эффекта замедления свертываемости крови гирудотерапию нельзя применять женщинам перед и во время менструации, потому что возможно усиление кровотечения.

 


Существуют и другие абсолютные противопоказания:
= пониженное давление;
= железодефицитная анемия;
= геморрагический диатез;
= онкологические заболевания;
= беременность;
= после операции кесарево сечение гирудотерапия противопоказана в течение трех-четырех месяцев;
= детям до 7-ми лет пиявок не ставят.

Популярность этого метода привела к тому, что появилось много шарлатанов, которые предлагают услуги гирудотерапевта на дому. Отнеситесь к таким услугам с особой осторожностью! Ведь пиявка, выращенная в антисанитарных условиях, может быть сама больна, к тому же способна переносить такие страшные инфекции, как гепатит и ВИЧ. В медицинском учреждении пиявка является одноразовым врачебным «материалом». Но теоретически ее можно использовать многократно – через 2-3 месяца после предыдущего использования, когда она переварит кровь. При неправильном применении пиявок возможны проблемы со здоровьем. Обращаться к гирудотерапевтам следует только после анализа крови, консультации с опытным гирудотерапевтом и профильным специалистом, наблюдающим хроническое заболевание (если таковое у вас имеется).
Среди многочисленных и разнообразных эффектов гирудотерапии мы обнаружили еще один чрезвычайно любопытный. Причем сначала мы его предсказали на основе анализа клинического материала. Речь идет о способности гирудотерапии вызывать уменьшение спастики у больных детским церебральным параличом.

Оказалось, что пиявки обладают мощным антиспастическим действием. Объяснить этот эффект, не привлекая моделей возможной регенерации нервно-мышечных структур, просто невозможно.

И вот, вместе с доктором биологических наук Натальей Иосифовной Чалисовой из Института физиологии, мы наблюдали на культуре тканей, как нервная клетка под действием пиявочного секрета дает мощный рост. Это казалось совершенно невероятным, ведь существует глубоко укоренившееся представление о невозможности регенерации нервной ткани!

В 1995 году Санкт-Петербургское телевидение сняло фильм о нашем методе лечения детского церебрального паралича. Больных детей приносят к нам на руках, через несколько месяцев они уже могут ходить. Пусть их походка нетвердая, и деткам приходится использовать стенку или руки родителей, но они встают на ноги!

Андрюша К., мальчик, история болезни которого прозвучала в фильме, не только стал самостоятельно ходить, но и весной этого года получил "добро" врачей на занятия в первом классе самой обычной школы.

Эффект регенерации и объясняет поразительные клинические признаки улучшения состояния здоровья у больных детским церебральным параличом. А это не только уменьшение спастики, но и другие, не менее важные признаки: у детей улучшаются память, речь, аналитические способности, происходят качественные изменения интеллекта. Вот как мощно воздействует пиявка на центральную нервную систему! Органические поражения центральной нервной системы, оказывается, можно лечить. А это не только ДЦП, но и такие страшные недуги как паркинсонизм, рассеянный склероз, миопатии и другие заболевания.
Есть интересные данные об улучшении состояния больных с рассеянным склерозом.
Патент на наше открытие называется: "Способ моделирования влияния медицинской пиявки на стимулирование роста нервных волокон в культуре тканей". Вот такое пространное и не очень понятное название, а суть его проста: мы обнаружили нейротрофический эффект, то есть способность пиявки вызывать восстановление нервных клеток.
Лет 20-25 назад итальянские ученые обнаружили такой же фактор, способствующий росту нервных клеток, в яде змеи. Видите, какие удивительные сочетания преподносит нам Природа в яде змеи, смертельном для человека, находят жизненно важное для него вещество!
Тогда возникла идея выделения этого вещества в чистом виде и использования для лечения поражений центральной нервной системы. Но, увы. Чужеродный белок вызывал сильнейшие аллергические реакции, оказалось невозможным использовать, это вещество ни парентерально, ни внутримышечно, ни внутривенно.
Но, оказывается, благодаря пиявке можно обойти тканевый барьер. Вещество в ее секрете способно регенерировать нервные клетки и практически не вызывает ни аллергических реакций, ни отторжения человеческим организмом. Непереносимость пиявки редкое явление.
«А я с одной мамочкой познакомилась, они из Казахстана, там у них какой-то врач есть, таких деток просто на ноги ставит, он делает какой-то укол именно за ушком, у её девочки тоже эписудорогами, а он сделал укол и судороги прекратились. Может там какая-то особая точка есть, но ведь её нужно найти, прежде чем что-то ставить будь то укол или пиявка.»
Мы за ушки ставили, на крестец несколько раз, на солнечное сплетение, на область лопаток, вдоль позвоночника и в пупок
При противосудорожной терапияяи не только назначают одни и те же точки, которые влияют на головной мозг, они же на кишечнк, они же на имунитет, а именно: с низу в вверх: -
1) всего 10  пиявок  на слизистую около ануса (1-2  пиявки  в неделю), далее:
2) всего 5  пиявок  на копчик (1-2  пиявки  в неделю), далее:
3) всего 3-и  пиявки  на 7-ой шейный позвонок (////), далее:
4) всего 3-и  пиявки  на 3- шейный позвонок (///) далее:
Врач  ставит  выше на голове одну  пиявку , где то около темячка.
Заканчивается весь курс 1-й иявкой на копчике.
Это терапия убирает судороги, нормализует мышечный тонус, выводит токсины (важно после эпиприступа) и лишную жидкость (при гидроцефалии), повышает иммунитет, нормализация кишечной флоры.
Одна пиявка за один сеанс. Следующий сеанс через 3дня.
 На область печени и за ушки мы тоже ставили. Я читала ,что пиявки помогают еще избавиься от паразитов, так вот решила для профилактики во время второго курса  паралельно подавать тыквенные семечки с медом , лук ,чеснок...так вот в результате вышло 2 аскариды сантиметров по 30...хотя анализы всегда были чистые.
Нервные клетки все-таки восстанавливаются!
Среди многочисленных и разнообразных эффектов гирудотерапии мы обнаружили еще один чрезвычайно любопытный. Причем сначала мы его предсказали на основе анализа клинического материала. Речь идет о способности гирудотерапии вызывать уменьшение спастики у больных детским церебральным параличом.
Эта проблема одна из главных в лечении ДЦП. Если помочь ребенку сиять спастику мышц рук и ног, то он сможет не ползать, а ходить на своих ножках," самостоятельно обслуживать себя, а возможно, при благоприятных обстоятельствах, сумеет даже совсем освободиться от статуса инвалида.
Органические поражения центральной нервной системы, оказывается, можно лечить. А это не только ДЦП, но и такие страшные недуги как паркинсонизм, рассеянный склероз, миопатии и другие заболевания.
У нас есть уникальный случай лечения пиявками женщины с миопатией. Она в течение четырех лет находится на поддерживающих курсах. Наша пациентка не только двигается, сохраняет трудоспособность, но и занимает достаточно высокую должность, а ее товарищи по этому несчастью уже глубокие инвалиды.
Есть интересные данные об улучшении состояния больных с рассеянным склерозом.
Патент на наше открытие называется: "Способ моделирования влияния медицинской пиявки на стимулирование роста нервных волокон в культуре тканей". Вот такое пространное и не очень понятное название, а суть его проста: мы обнаружили нейротрофический эффект, то есть способность пиявки вызывать восстановление нервных клеток.
Память воды.
Наших больных обычно поражает так называемое последействие. Мы уже перестали лечить человека пиявками, а их лечебный эффект продолжается еще длительное время. С нашей точки зрения, лечение пиявками разновидность гомеопатического лечения, поскольку один из основных механизмов воздействия осуществляется через свойства воды той самой биологической, структурированной воды, которая содержится в организме человека и обладает огромной информационной памятью. Вот за счет этой памяти и передачи информации через клеточные регуляторные механизмы и происходит, по-видимому, эффект последействия. Пока он совершенно не изучен, но, тем не менее, существует.
Когда я читаю лекции для врачей, то обычно заканчиваю фразой: "Коллеги, если у вас опускаются руки от бессилия перед заболеванием, от собственной беспомощности и растерянности, вспомните о пиявке, о ее колоссальных терапевтических возможностях. Пиявка помогает найти организму человека тот единственный алгоритм исцеления, который способен избавить его от недуга".
Мне кажется, что пиявки должны быть в каждом доме. Ведь есть же аптечка для первой, неотложной помощи больному, а пиявки - очень мощный инструмент такой помощи. Они способны сохранить человеку жизнь в острых критических ситуациях. И если Вы знаете, куда поставить пиявку при гипертоническом кризе, при сильном приступе стенокардии, Вы сможете оказать эту экстренную помощь себе или своим близким предотвратить сосудистую катастрофу или инфаркт миокарда до приезда врача. Вы выиграете у смерти те драгоценные секунды, которые необходимы, чтобы жизнь победила.
Я сегодня лечилась пиявками. 1 пиявочку поставили на  gfn Доктор сказала, чем ниже область, тем больше проекция на голову и больнее. Так что если ставят на голову, то это не больно. Польке сказала будет ставить за ушко, следующий раз за другое, потом на проекцию теменных областей - на затылочные бугры. Буквально на 1-2 минуты, чтобы пиявка выделила гирудин, а кровь сосать не начала. Пиявка вначале выделяет гирудин, а потом обезболивающие вещества, поэтому вначале чуть-чуть покалывает. У меня было небольшое покалывание, как-будто электрофорез. Кровь потом сочится венозная, отработанная, а артериальная увеличивается, все органы и ткани лучше кровоснабжаются.
Вот в книжке посмотрела.  sqwe Кровопотеря за время сеанса невелика — не больше 15 мл. Еще столько же больной теряет за последующие несколько часов, пока кровотечение не остановилось. Выделение крови и лимфы из места укуса может продолжаться сутки после процедуры — это совершенно не опасно, останавливать его не следует. Небольшая потеря крови и лимфы снимает отеки и запускает иммунные процессы организма.
При правильном использовании пиявок такие ранки кровоточат слабо, но, тем не менее, долго (до 1 суток). Остаточное кровотечение представляет вполне нормальное явление, а потому специальных мер по его остановке не предпринимается. Даже йод для смазывания кожи в этом месте не употребляется.
Однако вытекающая кровь мешает пациенту, пачкает одежду, а сама незаживающая ранка может послужить воротами для инфекции. Поэтому на нее необходимо наложить асептическую повязку. Сначала на место укуса помещается достаточно большой кусок ваты. Стандартный маленький тампон не подходит, поскольку он быстро пропитается кровью. Затем место укуса вместе с ватой тщательно забинтовывается.
По прошествии нескольких часов вся повязка пропитается кровью, и больной должен дополнительно подбинтовать ее. На прикрытое ваткой место укуса он укладывает еще один кусок ваты и дополнительно заматывает это место чистым бинтом или марлей. Снимать старую повязку не следует.
Требования к хранению медицинских пиявок:
 - медицинские пиявки хранят в светлом помещении без запаха лекарств при комнатной температуре;
. - пиявки должны содержаться в чистой воде в широкогорлых стеклянных сосудах (из расчета 3 л на - 100 особей), покрытых двойным слоем марли и туго обвязанных;    смена воды ежедневно;
. - недопустимо совместное хранение с пахучими и ядовитыми веществами.
  Инструкция по содержанию медицинских пиявок в аптеках и домашних условиях.
. В лечебной практике применяется медицинская пиявка двух видов: аптекарская и лечебная с равноценными активностью и содержанием в них гирудина.
. Транспортировка пиявок осуществляется любым видом транспорта, обеспечивающим их быструю доставку потребителю, сохранность упаковки и биологические свойства.
. Пиявки чувствительны к резким колебаниям температуры воздуха и воды, в которой их содержат, а также всевозможным пахучим веществам. Находясь под воздействием их, быстро заболевают и гибнут в больших количествах.
. При соблюдении надлежащих условий содержания, пиявки могут длительное время (до 1,5-2 лет) жить и сохранять свои лечебные свойства.
Условия содержания несложны, но выполнять их следует обязательно.
Они сводятся к следующему:
1.   Получив медицинскую пиявку, следует немедленно приступить к ее разбору;
2.  Работник, обслуживающий медицинских пиявок должен:
2.1  .подготовить стол с пластиковым покрытием или накрыть его чистой клеенкой;
2.2.  тщательно вымыть руки мылом без запаха;
2.3.  подготовить чистые сосуды, позволяющие доставать пиявки руками, наполовину наполненные отстоянной водой комнатной температуры, с учетом размещения в каждом их них от 10 до 20 шт. на один литр объема воды, но не более ста пиявок;
2.4.  осторожно вскрыть посылочный ящик и, по мере извлечения из него мешков с пиявками, высыпать из них на стол торфяную смесь небольшими порциями;
2.5.  перебирая комочки смеси, выбираемые пиявки помещать в банку с водой, а торф сметать со стола. Отбирают пиявку мягким пинцетом с резиновыми наконечниками, не сдавливая пиявку. Данную процедуру проводить тщательно, ибо свернутые в плотный клубок пиявки могут быть не замечены и выброшены;
2.6.  после разбора всех мешков из посылки и размещения пиявок по сосудам темно-бурую воду из них от торфа слить через чистую марлевую салфетку. Попавшие на нее пиявки поместить в другой сосуд с чистой водой, выбрасывая остатки торфяной смеси;
2.7.  сосуды с пиявками в чистой воде накрыть плотной бязевой тканью и крепко, без складок обвязать кольцом из резиновой трубки или шпагатом – пиявки способны проникать через мельчайшие щели и покидать сосуд.
3. Сосуды с пиявками поместить в чистое помещение с постоянной температурой воздуха (от +8 до +20 С) и отсутствием резких запахов медикаментов и химикатов. В этом помещении разместить запас воды, необходимый для смены пиявками отпуска покупателям. Заранее заготовленная вода приобретает комнатную температуру, городская вода дехлорируется.
4. Смену воды пиявкам производить один раз в три дня. Через салфетку слить использованную воду, опрокинув сосуд вверх дном. Перевернуть сосуд, налить (0,5-0,7литра) чистой отстоянной воды, удалить серые хлопья, больных и погибших пиявок. Слить загрязненную воду и наполнить сосуд на половину его емкости чистой отстоянной водой.
5. Накрыть сосуд бязевой салфеткой, обвязать резинкой или шпагатом и оставить до следующей смены воды. Сосуд с пиявками не следует ставить на яркий солнечный или электрический свет. Не следует чем-либо «подкармливать», так как пиявки соответствуют срокам голодания, установленным ФС 42-702-97 до 1,5-2 лет могут жить без приема пищи. Лечебный эффект, кроме условий содержания, зависит также от степени голодности. Из-за нарушения условий содержания или «подкармливания » пиявки могут заболеть и погибнуть.
Весь инвентарь и материалы, используемые для содержания и ухода за медицинскими пиявками, должны быть абсолютно чистыми. Салфетки – плотные и крепкие. Сосуды – широкогорлые, позволяющие брать пиявок руками из сосуда, промывать его, удаляя слизь и кутикулу. Сменяемая вода должна иметь температуру такую же, какая в данный момент в сосудах с пиявками. Отпуск пиявок населению и лечебным учреждениям производится только в чистую посуду, заполненную менее половины ее емкости отстоянной водой. Условия содержания пиявок в лечебных учреждениях и у населения такие же, какие в аптеках.
    Банки закрываются бытовыми пластмассовыми крышками, перфорированными с помощью шила или гвоздя, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. иногда применяется плотная ткань типа бязи, которую удобно фиксировать к горлышку банки куском резиновой аптечной трубки. Марля для этой цели не годится, так как пиявка "пробивает" 10-12 и более слоев марли, и поутру приходится извлекать высохшие тушки из-под плинтуса. В период наблюдения происходит выбраковка, изъятие из общей банки умерших или заболевших особей. О болезни свидетельствуют циркулярные перетяжки на теле пиявок, а также помутнение воды, в которой они содержатся. Вода, даже чрезмерно насыщенная отделениями здоровых пиявок, всегда сохраняет прозрачность. Банку с пиявками целесообразно держать в темноте или полумраке, обернув её бумажным цилиндром."




 

Обновлено 03.09.2010 14:07

Сейчас Online

Сейчас 11 гостей онлайн